Eintopf mit Erbsen wie bei Oma oder doch lieber ganz modern? ­čĹÁ­čĆ╝ - iglo & friends
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Wir sind nun vollst├Ąndig in der k├╝hleren Jahreszeit angekommen, wo man sich nach einem langen Spaziergang an der frischen Luft mit der Familie oder auch mit Freunden so richtig aufw├Ąrmen muss. Wir haben f├╝r euch die Klassiker neu interpretiert - perfekt f├╝r die Kids als auch f├╝r Familie und Freunde. Dazu gibt es noch einen super Tipp, wie ihr eure Eintopf- und Suppenreste ganz einfach einkochen k├Ânnt.

Der Klassiker Erbseneintopf

Eint├Âpfe und Suppen sind die optimalen Gerichte f├╝r die kalten November-Temperaturen. Der Klassiker unter den Eint├Âpfen ist der Erbseneintopf. Es gibt unglaublich viele verschiedene Varianten, wie und mit welchen Zutaten man einen Erbseneintopf zubereiten kann. Unter all den Varianten haben wir ein besonders leckeres Rezept f├╝r einen winterlichen Erbseneintopf. Wenn es doch etwas schneller gehen soll, dann empfehlen wir eine k├Âstliche Erbsensuppe, die dich und deine Familie oder Freunde nach einem ausgiebigen Spaziergang herrlich von innen w├Ąrmt.

Nachhaltig (ein-)kochen

Sowohl Eint├Âpfe als auch Suppen sind Gerichte, bei denen man die Menge ab und zu mal untersch├Ątzt und anschlie├čend noch so viel ├╝brig hat, dass es auch noch f├╝r die n├Ąchsten Tage ausreicht. Bei diesen Gerichten ist das zum Gl├╝ck ├╝berhaupt kein Problem, da sich sowohl Eint├Âpfe als auch Suppen hervorragend daf├╝r eignen, sie auch noch die n├Ąchsten Tage oder sogar Wochen und Monate sp├Ąter zu servieren. Um die Haltbarkeit von Eint├Âpfen und Suppen zu verl├Ąngern, ist es einerseits m├Âglich, diese einzufrieren. Eine andere M├Âglichkeit ist es, die Gerichte einzukochen. Beim Vorgang des Einkochens entsteht ein Vakuum im Glas und Mikroorganismen werden abget├Âtet, sodass das Gericht konserviert wird.iglo_blog_erbseneintopf_teaser

So perfektionierst du das Einkochen

Vorab: Es ist ganz wichtig, dass du Gerichte, die Sahne enthalten, wie unsere Erbsensuppe nicht mit einkochst, sondern die Sahne erst sp├Ąter hinzuf├╝gst, wenn du das Gericht zum Essen aufw├Ąrmst. W├Ąhrend dein Eintopf vor sich hin k├Âchelt, kannst du die Einkochgl├Ąser schon einmal vorbereiten. Diese m├╝ssen fest verschlie├čbar und zuvor sterilisiert werden. Bestenfalls nutzt du Gl├Ąser, die mit einem Gummiring versehen sind. iglo_blog_einkochen_einmachen_teaser

1.) Um die Gl├Ąser zu sterilisieren, w├Ąschst du sie hei├č aus, sp├╝lst den Deckel mit hei├čem Wasser ab und legst den Gummiring mit einem Schuss Essig in hei├čes Wasser.┬á

2.) Ist dein Eintopf fertig gekocht, dann f├╝llst du diesen bis knapp unter den Rand in die Gl├Ąser.┬á

 

"Ein Einf├╝lltrichter hilft dir dabei sowohl die Glasr├Ąnder als auch deine Arbeitsplatte sauber zu halten. Ist an dem Glasrand dann doch etwas vom Eintopf gelangt, dann diesen unbedingt mit einem Tuch wieder sauber machen, damit sich dort keine Bakterien bilden.

3.) Nun kannst du deine bef├╝llten und verschlossenen Einkochgl├Ąser in den Einkochautomaten oder in einen herk├Âmmlichen Topf legen und f├╝r 90 Minuten bei 100 Grad kochen. Die Zeit l├Ąuft erst, wenn das Wasser kocht. Beim herk├Âmmlichen Topf musst du jedoch beachten, dass sich die Gl├Ąser nicht ber├╝hren d├╝rfen, da sie sonst zerbrechen k├Ânnen.

4.) Nach 90 Minuten kannst du die Gl├Ąser wieder aus dem Topf nehmen und abk├╝hlen lassen.

5.) Jetzt folgt noch ein Test: Hebe daf├╝r die Gl├Ąser am Deckel an. Sitzt dieser fest, dann hat alles geklappt. L├Âst sich der Deckel, dann ist beim Einkochen etwas schiefgelaufen und der Inhalt ist nicht mehr l├Ąnger haltbar.┬á

     Von jetzt an ist dein eingekochter Eintopf etwa 8-12 Monate problemlos haltbar.

    "Der Vorteil, wenn man Gerichte einkocht statt einfriert, ist, dass du bei spontanen Appetit auf Eintopf nicht lange warten musst, bis der Eintopf aufgetaut ist, um ihn anschlie├čend zu kochen, sondern du kannst ihn schnell und einfach aufw├Ąrmen und servieren."

    Erbsensuppe f├╝r die Kleinen

    Damit die eingekochten Gerichte auch den Kindern schmecken, kannst du mit nur wenigen Handgriffen aus dem Eintopf oder der Suppe einen bunten Kinderteller zaubern. Im Handumdrehen mit wenig Aufwand verwandelst du so ein klassisches Gericht in ein Haus, eine Tierwelt oder in Unterwasserbewohner. Was du dazu ben├Âtigst? Besonders eignen sich dazu unsere veganen Fischst├Ąbchen oder veganen Hackb├Ąllchen. Diese ben├Âtigen lediglich wenige Minuten im Backofen oder der Pfanne und liefern zudem noch extra Protein.


    Erbsensuppe f├╝r's Dinner mit Freunden und Familie

    Neben dem Erbseneintopf und der Erbsensuppe erm├Âglichen unsere Gartenerbsen┬ánoch viele┬áweitere moderne Erbsen-Variation. ├ťbrigens, die Erbsensuppen k├Ânnen statt mit Sahne oder Kokosdrink auch mit weiteren veganen Alternativen verfeinert werden, wie Soja- oder Hafercreme oder auch Cashewmus machen die Suppe so richtig cremig. Du bist kein Fan von Erbsen? Dann k├Ânnen wir unsere k├Âstliche Chili sin Carne empfehlen, die dich und deine Familie und Freunde nach einem langen Spaziergang in der K├Ąlte wieder ordentlich aufw├Ąrmt. Diese kannst du wunderbar mit ein paar Nachos oder warmen Tortillas und Salat in ein deftiges, w├Ąrmendes Gericht verwandeln.


    Genie├čt die Herbstzeit und lasst es euch schmecken!

    Simone Wagner
    Von  
    Simone Wagner


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